Стеллажи Ромбом из ДСП

Стеллажи из ДСП для кабинета или домашней библиотеки. Само определение данного помещения диктует определенные правила обустройства его полками либо стеллажами, на которых удобно хранить книги, газеты и журналы. Кроме того, деревянные стеллажи могут иметь весьма оригинальные конструкции, что вполне могут стать предметом украшения комнаты.

Одна из таких конструкций диагональный или ромбовидный стеллаж для журналов (смотри рисунок), благодаря своей конструкции сохранит их без потери внешнего вида.
Стеллаж в виде Ромба | Диагональный стеллаж

Для стеллажа подойдет любой материал – плиты ДСП, столярные щиты и пр. Ширина плит составляет 300 мм, они должны быть собраны в конструкцию соединением «вполдерева». Ширина пазов и материала должна быть одинаковой, благодаря чему пропилы будут почти незаметны.

Ячейки стеллажа в форме ромба имеют размеры 400 x 400 мм. При разметке необходимо учитывать и толщину материала. В зависимости от того, какой исходный материал вы используете, проводится та или иная отделка.

Ромбовидный стеллаж своими руками

Диагональный стеллаж (цифры - последовательность сборки): а – общий вид; б – схема сборки

Например, если это натуральная древесина, то уместно покрыть стеллаж лаком или окрасить, а если это ДСП, то можно использовать декоративную пленку.

Работу начните с того, что разметьте материал и вырежьте элементы, используя угольник и рейку-шаблон, толщина которой совпадает с толщиной материала. Кроме того, примите во внимание толщину линии разметки. Для раскроя удобно воспользоваться электролобзиком. При этом применяйте направляющую линейку, прикрепленную струбциной к столу.

Чтобы не допустить ошибок при разметке пазов, изготовьте шаблон размером 300 x 400 мм. Выполнив пропилы, удалите древесину с помощью стамески. Чтобы в дальнейшем детали плотно прилегали друг к другу, отшлифуйте пазы. Аналогичным образом обработайте другие поверхности деталей. Особенно тщательно отшлифуйте кромки и углы.

Подготовленные детали соберите насухо, а если потребуется, подгоните их, поскольку между ними не должно быть зазоров. Выполните финишную отделку.

После внесения поправок и отделки стеллаж можно собирать окончательно, используя шурупы-саморезы по дереву.

Для крепления к стене подойдут дюбели и стальные держатели с отверстиями.

Материалы и детали:


  • Столярные плиты
  • 4 шт. (20 x 300 x 1600 мм),
  • 4 шт. (20 x 300 x 1200 мм)
  • 4 шт. (20 x 300 x 400 мм)
  • Стальные держатели
  • Шурупы-саморезы по дереву.
Мобильные стеллажи на рельсах

Конец