Стеллаж для мансарды из дерева

Многие владельцы дач, загородных домов придерживаются правила максимального использования полезного пространства своих участков, например, сооружению дополнительных конструкций – мансард.

К тому же это весьма практично, удобно и смотрится неплохо, можно устроить дополнительную комнату для отдыха, небольшую библиотеку или помещение для медитации, соответственно без мебели не обойтись. Хорошим подспорьем для решения таких вопросов могут стать - деревянные стеллажи для мансарды.

Мансардный стеллаж из дерева

Удачным вариантом, наклонные стены которой часто не позволяют установить стандартную мебель, можно считать стеллаж, представленный на схеме ниже, который решит проблему размещения книг, деловых папок, коллекции и пр.

Для стеллажа используются строганые сосновые доски толщиной 28 мм. Стеллажная конструкция состоит из нескольких секций, размеры и количество которых вы можете установить произвольно в соответствии с площадью помещения. Стеллажик можно не только поставить у стены, он может также огородить лестницу, ведущую в мансарду.
Чертеж - схема стеллажа для мансарды

Угловой деревянный стеллаж для мансарды (размеры на рисунке в миллиметрах): а - общий вид; б - сборочная схема: 1, 2, 3, 4 - стойка; 5, 6 - полка

Готовое изделие настолько простое, что достаточно всего лишь нескольких попутных замечаний. Все секции состоят из вертикальных стоек и горизонтальных полок. В качестве крепежа используются саморезы. Сэкономить материал, не применяя дополнительную стойку, и облегчить процесс сборки поможет размещение полок на различной высоте.

Отпиленные в соответствии с размерами заготовки отшлифуйте, покройте двумя слоями лака и соберите в стеллаж. Чтобы шурупы не раскололи достаточно тонкие доски, предварительно просверлите направляющие.

Материалы и детали:

Стоечные элементы

2 шт. (28 x 268 x 2310 мм)
1 шт. (28 x 268 x 2080 мм)
1 шт. (28 x 268 x 1260 мм)
1 шт. (28 x 268 x 500 мм)

Полки

6 шт. (28 x 228 x 740 мм)
7 шт. (28 x 228 x 740 мм)

Саморезы для дерева

Стеллажи для грузов консольного типа