Углеродистые стали

Теги

Стали углеродистые обыкновенного качества подразделяются на три группы:
  • группа А - по механическим свойствам 
  • группа Б - по химическому составу 
  • группа В - по механическим свойствам и химическому составу. 
Группы углеродистой стали

Изготовляют стали следующих марок:
  • группа А – Ст0, Ст1, Ст2, СтЗ, Ст4, Ст5, Ст6 
  • группа Б – БСт0, БСт1, БСт2, БСтЗ, БСт4, БСт5, БСт6 
  • группа В — ВСт0, ВСт1, ВСт2, ВСтЗ, ВСт4, ВСт5. 

В зависимости от степени раскисления сталь обыкновенного качества имеет следующие обозначения:
  • кп - кипящая 
  • пс - полуспокойная  
  • сп - спокойная. 

Кипящая сталь, содержащая кремний в количестве не более 0,07 %, получается при неполном раскислении металла марганцем. Сталь характеризуется резко выраженной неравномерностью распределения вредных примесей (серы и фосфора) по толщине проката.

Местная повышенная концентрация серы может привести к образованию кристаллизационных трещин в шве и околошовной зоне. Кипящая сталь склонна к старению в околошовной зоне и переходу в хрупкое состояние при отрицательных температурах.

Спокойная сталь получается при раскислении марганцем, алюминием и кремнием и содержит кремния не менее 0,12%; сера и фосфор распределены в ней более равномерно, чем в кипящей стали. Эта сталь менее склонна к старению и отличается меньшей реакцией на сварочный нагрев.

Полуспокойная сталь по склонности к старению занимает промежуточное место между кипящей и спокойной сталью. Полуспокойные стали с номерами марок 1 - 5 выплавляют с нормальным и повышенным (примерно до 1 %) содержанием марганца. В последнем случае после номера марки ставят букву Г (например, БСтЗГпс).

Стали группы А не применяются для изготовления сварных конструкций. Стали группы Б подразделяют на две категории. Для сталей первой категории регламентировано содержание углерода, кремния марганца и ограничено максимальное содержание серы, фосфора, азота и мышьяка; для сталей второй категории ограничено также максимальное содержание хрома, никеля и меди.

Стали группы В, подразделяют на шесть категорий. Полное обозначение стали включает в себя марку, указание степени раскисления и номер категории. Например, обозначение ВСтЗГпсб расшифровывается так: сталь группы В, марки СтЗГ, полуспокойная, 5-й категории.

Состав сталей группы В такой же, как сталей соответствующих марок группы Б 2-й категории. Стали ВСт1, ВСт2, ВСтЗ всех категорий и степеней раскисления выпускают с гарантированной свариваемостью. Стали БСт1, БСт2, БСтЗ поставляют с гарантией свариваемости по требованию заказчика.

Углеродистую качественную сталь выпускают в соответствии с ГОСТ 1060-83. Сталь имеет пониженное содержание серы. Допустимое отклонение по углероду - 0,03...0,04%. Стали с содержанием углерода до 0,2 % включительно могут быть кипящими (кп), полуспокойными (пс) и спокойными (сп). Остальные стали - только спокойные. Для спокойных сталей с содержанием углерода свыше 0,2% после цифр буквы «сп» не ставят. 

Углеродистые качественные стали для изготовления конструкций применяют в горячекатаном состоянии, а также (в меньшем объеме) после нормализации и закалки с отпуском. 

Углеродистые стали подразделяют на три подкласса:
  • низкоуглеродистые с содержанием углерода до 0,25 %
  • среднеуглеродистые с содержанием углерода (0,25...0,60%)
  • высокоуглеродистые с содержанием углерода более 0,60 %.


Для сварных конструкций в основном применяют низкоуглеродистые стали.